Rendang adalah salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal di seluruh dunia.
Masakan ini berasal dari Sumatera Barat, dan memiliki cita rasa yang begitu istimewa dan khas.
Makanan Khas sumbar sendiri terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan bumbu rempah-rempah yang sangat kaya dan pekat, membuat masakan ini begitu enak dan lezat.
Bagi Anda yang ingin mencoba membuat rendang istimewa khas Sumatera Barat di rumah, berikut adalah resep yang bisa diikuti.
Baca Juga:
BACA JUGA : Variasi Makanan dengan Bumbu Rendang
Bahan-bahan untuk Rendang:
- 1 kg daging sapi has dalam, potong kecil-kecil
- 1 liter santan kental
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, sobek-sobek
- 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 buah asam kandis
- 2 sdm gula merah, sisir halus
- 1 sdm garam
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 10 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam wajan dan tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan daun salam, serai, lengkuas, daun kunyit, dan daun jeruk, aduk rata.
- Masukkan daging sapi, aduk rata hingga berubah warna.
- Tuangkan santan dan masak hingga santan mendidih.
- Tambahkan asam kandis, gula merah, dan garam, aduk rata.
- Masak rendang dengan api kecil dan sesekali diaduk hingga santan meresap dan berminyak, serta daging empuk. Ini akan memakan waktu sekitar 3-4 jam.
- Sajikan rendang bersama nasi putih hangat.
Tips membuat Rendang:
- Untuk mendapatkan daging yang benar-benar empuk, gunakan daging sapi has dalam dan potong kecil-kecil.
- Perhatikan kualitas santan, gunakan santan kental agar hasil rendang lebih kaya.
- Daging harus dimasak dengan api kecil dan diaduk sesekali untuk menghindari adonan yang gosong dan untuk mendapatkan hasil yang kering.
- Sisir gula merah agar tidak ada gumpalan di dalam adonan.
Makanan istimewa khas Sumatera Barat ini bisa disajikan untuk acara keluarga, acara kantor, atau bahkan acara formal.
Rendang adalah masakan yang cocok untuk disimpan dalam waktu yang lama, jadi jangan khawatir jika Anda membuatnya terlalu banyak. Selamat mencoba!