Resep Nasi Liwet – Jika kita berbicara tentang masakan khas rumah makan sunda, menu yang mana yang sering kamu lewatkan?
Salah satu yang paling populer adalah paket Nasi Liwet yang memadukan antara ayam goreng, ikan bumbu dan tentunya sambal terasi.
Ciri khas resep nasi liwet sunda adalah dimasak tanpa santan dalam kuali castrol atau disebut juga liwet kuali.
Hidangan nasi kecapi ala Jawa Barat ini biasa disajikan di atas.
Mulai dari petai, ikan teri atau ikan asin, Cabai rawit, cabai gendot atau irisan cabai juga biasa ditambahkan untuk menambah kepedasan nasi.
Yang paling populer bagi pecinta bumbu adalah nasi liwet dengan tambahan cabai. Ditambah juga sejumput cabai dan lalapan.
Bagus sekali! Jika di rumah tidak ada rice cooker, Anda juga bisa membuat nasi liwet sunda ikan asin dan petaig di rice cooker.
Masukkan beras dan air ke dalam rice cooker. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, royco ayam dan campur bumbu. Masak hingga nasi matang.
Kemudian, masukkan cabai dan petai ke dalam nasi, biarkan panas selama kurang lebih 20 menit, atau hingga layu dan aroma daun petai meresap.
Resep Nasi Liwet Sunda juga siap disajikan dengan ikan asin. Mudah bukan cara membuat nasi liu yang enak dan enak?
Nah, sekarang kamu sudah tahu makanan tradisional lain yang bisa dinikmati di hari kemerdekaan Indonesia!
Petunjuk Pembuatan
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Masukkan beras dan air ke dalam panci atau panci basah. Tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk. Didihkan.
Baca Juga:
Resep Mudah Gadon Daging, Solusi BB Anak Seret
3. Tambahkan garam, Royco Chicken Lim dan bawang goreng.
4. Masak sambil sesekali diaduk sampai air menyusut. Kecilkan api, tutup panci dengan penutup. Masak hingga air meresap dan hampir matang.
5. Tambahkan cabai, cabai rawit dan nasi. Taburi dengan petai. Masak sebentar hingga nasi matang dan cabai kering. Angkat.
6. Sajikan ikan asin dengan nasi yang lembut. Sajikan panas dengan Lalapan.
BACA JUGA : Variasi Makanan dengan Bumbu Rendang
Bahan : Untuk 4 Porsi
- 500 g beras, cuci bersih
- 900 ml air
- 200g ikan asin gabus, potong dadu kecil, goreng
- 1 papan petai, kupas
- 1 sdt Royco Kaldu Ayam
- 1 sdt garam
- 5 siung bawang putih, iris
- 6 butir bawang merah, iris
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 5 buah cabai gendot
- 5 buah cabai rawit merah
- 1 sdm minyak, untuk menumis
Selamat Mencoba !