Femme.id, Jakarta – Juru bicara pemerintah penanganan Covid-19 Achmad Yurianto kembali memperbarui data perkembangan Covid-19 di Indonesia. Hari ini, penambahan kasus positif meningkat sebanyak 993 kasus. Dengan demikian total kasus terkonfirmasi Positif Covid-19 sebanyak 30.514 orang. Penambahan ini berasal dari pemeriksaan spesimen sebanyak 13.09, sehingga totalnya 394.086 spesimen.
“Kenaikan tertinggi pada hari ini kita dapatkan dari pemeriksaan di Jawa Timur sebanyak 286 kasus, DKI Jakarta 104 sebagian berasal dari tracing yang secara agresif dan dari Pekerja Migran Indonesia yang masuk melalui Soekarno-Hatta, Papua 87 orang, Sulawesi Utara 79 orang, Sumatera Utara 68 orang orang,” kata Yuri.
Penambahan juga terjadi pada kasus sembuh yakni 464 total 9.907, kasus meninggal bertambah 31 total 1.801. Dengan wilayah terdampak di 421 Kabupaten/Kota di Indonesia.
Yuri menekankan kenaikan ini harus disikapi secara bijak dengan terus disiplin mematuhi protokol kesehatan. Seperti yang kita tahu, Covid-19 merupakan penyakit infeksi saluran pernafasan yang menular melalui percikan droplet baik saat batuk maupun bersin. Data yang dimiliki pemerintah, sebaran droplet sejauh 1 meter dan dapat menempel pada benda sekitar. Oleh karenanya mereka yang berjarak kurang dari 1 meter dan memegang benda yang terpapar droplet kemudian tangan yang sudah tersemar menyentuh area wajah, sangat memungkinkan terjadinya penularan.